L’infusion de rooibos, une boisson idéale après les fêtes
D’où vient le rooibos ?
Le rooibos (prononcé « roo-ibos ») est un arbuste buissonnant d’Afrique du Sud qui appartient à la famille des Fabaceae. Les Khoisans, ont utilisé le rooibos pendant des siècles pour ses propriétés médicinales. Traditionnellement, les feuilles de rooibos sont récoltées, fermentées et séchées pour produire la tisane rougeâtre caractéristique que l’on connaît aujourd’hui.
Quels sont les bienfaits du Rooibos ?
Le rooibos est notamment connu pour ses propriétés antioxydantes avec l’aspalathine, un antioxydant spécifique au rooibos , présent dans ses feuilles. Le rooibos contient aussi de la quercétine, un flavonoïde présent dans de nombreux aliments végétaux. En plus de ses propriétés antioxydantes, la quercétine a des effets anti-inflammatoires. La rutine, un autre flavonoïde présent dans le rooibos, a également des propriétés antioxydantes et peut aider à renforcer les vaisseaux sanguins. Enfin, le rooibos contient de la vitamine C.
Le rooibos est donc apprécié pour ses propriétés antioxydantes, sa teneur en minéraux et son absence de caféine. Sans tanins, il est doux pour l’estomac et peut contribuer à faciliter la digestion et soutenir le système immunitaire.
Quel goût a le rooibos ?
Le rooibos a un goût distinctif et doux, avec une saveur naturellement sucrée. Il peut également avoir des notes légèrement fruitées, parfois comparées à la vanille, au miel ou aux fruits rouges. En raison de sa saveur douce et de son absence de caféine et de théine, le rooibos est donc une alternative intéressante au thé, à consommer toute la journée. Vous trouverez du rooibos de qualité dans toutes les bonnes épiceries où vous seront proposés des mélanges de rooibos avec des saveurs variées en l’associant aux fruits, aux huiles essentielles et aux épices.
Retrouvez les solutions de portage de repas, de téléassistance et le programme « Bien dans son corps, Bien dans sa tête ! » d’Esperel Services pour votre bien-être à domicile.